I TRADIZIONALI - i Salumi

  La Cascina S. Lorenzo, forte del suo essere una struttura prevalentemente agricola, ha sviluppato in questi anni tecniche di allevamento e selezione dei capi davvero all'avanguardia.

La finalità è ottenere, in modo del tutto naturale, carni magre come l'alimentazione moderna richiede, ma gustose e ghiotte come il palato preferisce da sempre. Il segreto è nutrire in modo bilanciato i capi suini, con cereali ad alto contenuto proteico e con il giusto apporto di amminoacidi e minerali.

il risultato sono carni non grasse, sane, nutrienti e ricche di proteine nobili, da gustare in molti modi diversi e originali.

Si fa presto a dire "salame",(da "salsum" - con sale - perchè il sale anticamente era componente fondamentale per la conservazione) ma i più raffinati conoscono le differenze. Infatti la riscoperta delle tradizioni locali e la valorizzazione dei prodotti tipici ha reso oggi disponibile una gamma di sapori, impasti e formati, tutti piacevoli, ciascuno originale; come avviene ad esempio, per i vini migliori.
 
 
 
Il Salame tipo "Felino"
E' in realtà originario dell'Emilia, e il suo composto prevede un limitato apporto di parti grasse.
Il particolare spessore del budello consente, nonostante la lunga stagionatura, di conservare la morbidezza dell'impasto aumentandone il sapore.
 
 
 
Il Salame del Presidente
E' di impasto rustico, insaccato in budello molto spesso per tenere meglio la stagionatura.
I sapore è robusto, proprio come detta la tradizione delle colline monferrine.
Nella preparazione, intervengono pepe nero, tritato e spaccato, noce moscata e una spruzzarta di buon vino.
La stagionatura è molto lunga, fino a 5 mesi, e ne risulta un salame solido, di facile taglio, da gusto classico, ideale per merende e, a cubetti, con l'aperitivo.
 
 
 
Il Cacciatorino
E' il tradizionale salame di piccola pezzatura (circa 200g) dalla caratteristica forma a mezza luna. E' nato per essre gustato dopo poche settimane di stagionatura, morbido e fragrante, anche grazie al sottile budello in cui è insaccato.
Ideale per un consumo pratico e veloce, per i pic-nic ed in compagnia. E' disponibile anche al tartufo e all'aglio.
 
 
 
Il Bocconcino.
Con lo stesso impasto del cacciatorino e la stessa lavorazione si produce anche il Bocconcino, piccolo e divertente per guarnire piatti e antipasti o per commettere veniali peccati di gola.