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I
MONFERRINI
- i Salumi
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La
Cascina S. Lorenzo, forte del suo essere una struttura prevalentemente
agricola, ha sviluppato in questi anni tecniche di allevamento
e selezione dei capi davvero all'avanguardia.
La finalità è ottenere, in modo del tutto naturale,
carni magre come l'alimentazione moderna richiede, ma gustose
e ghiotte come il palato preferisce da sempre. Il segreto è
nutrire in modo bilanciato i capi suini, con cereali ad alto
contenuto proteico e con il giusto apporto di amminoacidi e
minerali.
il risultato sono carni non grasse, sane, nutrienti e ricche
di proteine nobili, da gustare in molti modi diversi e originali.
Si fa presto a dire "salame",(da
"salsum" - con sale - perchè il sale anticamente
era componente fondamentale per la conservazione) ma i più
raffinati conoscono le differenze. Infatti la riscoperta delle
tradizioni locali e la valorizzazione dei prodotti tipici ha
reso oggi disponibile una gamma di sapori, impasti e formati,
tutti piacevoli, ciascuno originale; come avviene ad esempio,
per i vini migliori. |
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Il
Salame Al Tartufo
Il tipico profumo è ottenuto aggiungendo all'impasto di base,
di grana medio fine, olio extra vergine d'oliva in cui è miscelato
tartufo bianco di monferrato tritato molto fine. Per valorizzare al
massimo il prodotto si fa precedere l'asciugatura in cella per 48
ore di frigorifero affinchè la carne si aromatizzi in modo
perfetto e omogeneo. |
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Il
Salame Crudo Al Grignolino, al Barbera o al Moscato Dolce
Nella lavorazione di questi tre tipi di salame intervengono tre famosi
vini del Monferrato: il rosso e corposo Barbera, il brioso Grignolino ed il dolce, aromatico
Moscato.
innanzitutto, le carni in tranci interi vengono poste a macerare nel
vino per almeno 3 settimane.
In seguito vengono sgocciolate, lavorate e nell'impasto si aggiunge
ancora un po' di vino.
La qualità e personalità del vini utilizzati si trasferisce
in due tipi di salame: due più robusti, l'altro più
delicato, gradevoli e originali. |
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Il
Salame Crudo di "Puro Prosciutto"
E' il più raffinato, di impasto e di sapore, grazie all'utilizzo
solo dei tagli più pregiati: la coscia e la pancetta fresca,
triturate grana fine e insaccate in budello naturale fresco per una
stagionatura leggera. Una vera golosità, particolarmente delicata. |
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Il
salame Crudo all'Aglio
Un sapore robusto che fa gola da sempre, è dato a questo salame
dall'aglio, ortaggio semplice e rustico, ricco di virtù salutari.
Per aromatizzare l'impasto l'aglio, rigorosamente fresco, viene pestato
in mortaio e poi miscelato nell'impastatrice alle carni macinate. |
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