I MONFERRINI - i Salumi

  La Cascina S. Lorenzo, forte del suo essere una struttura prevalentemente agricola, ha sviluppato in questi anni tecniche di allevamento e selezione dei capi davvero all'avanguardia.

La finalità è ottenere, in modo del tutto naturale, carni magre come l'alimentazione moderna richiede, ma gustose e ghiotte come il palato preferisce da sempre. Il segreto è nutrire in modo bilanciato i capi suini, con cereali ad alto contenuto proteico e con il giusto apporto di amminoacidi e minerali.

il risultato sono carni non grasse, sane, nutrienti e ricche di proteine nobili, da gustare in molti modi diversi e originali.

Si fa presto a dire "salame",(da "salsum" - con sale - perchè il sale anticamente era componente fondamentale per la conservazione) ma i più raffinati conoscono le differenze. Infatti la riscoperta delle tradizioni locali e la valorizzazione dei prodotti tipici ha reso oggi disponibile una gamma di sapori, impasti e formati, tutti piacevoli, ciascuno originale; come avviene ad esempio, per i vini migliori.
 
 
 
Il Salame Al Tartufo
Il tipico profumo è ottenuto aggiungendo all'impasto di base, di grana medio fine, olio extra vergine d'oliva in cui è miscelato tartufo bianco di monferrato tritato molto fine. Per valorizzare al massimo il prodotto si fa precedere l'asciugatura in cella per 48 ore di frigorifero affinchè la carne si aromatizzi in modo perfetto e omogeneo.
 
 
 
Il Salame Crudo Al Grignolino, al Barbera o al Moscato Dolce
Nella lavorazione di questi tre tipi di salame intervengono tre famosi vini del Monferrato: il rosso e corposo Barbera, il brioso Grignolino ed il dolce, aromatico Moscato.
innanzitutto, le carni in tranci interi vengono poste a macerare nel vino per almeno 3 settimane.
In seguito vengono sgocciolate, lavorate e nell'impasto si aggiunge ancora un po' di vino.
La qualità e personalità del vini utilizzati si trasferisce in due tipi di salame: due più robusti, l'altro più delicato, gradevoli e originali.
 
 
 
Il Salame Crudo di "Puro Prosciutto"
E' il più raffinato, di impasto e di sapore, grazie all'utilizzo solo dei tagli più pregiati: la coscia e la pancetta fresca, triturate grana fine e insaccate in budello naturale fresco per una stagionatura leggera. Una vera golosità, particolarmente delicata.
 
 
 
Il salame Crudo all'Aglio
Un sapore robusto che fa gola da sempre, è dato a questo salame dall'aglio, ortaggio semplice e rustico, ricco di virtù salutari.
Per aromatizzare l'impasto l'aglio, rigorosamente fresco, viene pestato in mortaio e poi miscelato nell'impastatrice alle carni macinate.